Точные сведения о возникновении села отсутствуют. О происхождении села есть несколько легенд — возможно, что до этого деревней владели другие дворяне — Першины. От их фамилии и произошло название поселения. Другие считают, что название связано с словом «перший», т.е. первый.
В центре поселения в 1794 году был построен храм Преображения Господня на средства прихожан вместо имевшейся деревянной церкви. В архитектуре церкви сочетался стиль барокко и элементы древнерусского зодчества.
Петр Владимирович Цветаев
В 1885 году была открыта церковно-приходская школа для детей жителей Першина. После революции Преображенский храм закрыли.
В 1924 году в селе была открыта новая школа, а в здании старой открыли читальный зал и радиоузел. В 1930 г. в Першино был организован колхоз «Ударник». Рабочие выращивали зерновые культуры, держали скот.
Великая Отечественная Война нарушила мирную жизнь. Пока одна часть жителей сражалась с немецким захватчиками, другая почти беспрерывно работала в тылу. В селе жили семьи, бежавшие из блокадного Ленинграда. 9 мая 1945 года пришёл долгожданный праздник – День Победы. После войны в Першине был открыт здравпункт. Тогда также работал магазин, клуб, библиотека. В селе, чуть позднее, был построен и четвёртый посад домов. Колхоз Першина объединился с Суббочевским, позднее он был преобразован в совхоз. Жители начали уезжать из села в 70-х годах XX века и из-за этого закрыли все общественные здания, а ближе к 90-м годам был упразднен и совхоз.
comments powered by HyperComments
Поиск по сайту
Написать нам
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.