О районе

Район находится к юго-западу в 30 километрах от Иванова, и в 400 километрах от Москвы. Площадь немногим превышает 1200 кв. км. Протяженность невелика — 40 км с севера на юг, 30 км с запада на восток. Граничит с Лежневским, Ильинским, Гаврилово-Посадским, Комсомольским и Ивановским районами, а также с Владимирской областью

История

Как нам говорят исследования 70-х годов XX века, на нашей земле, а именно близ ныне несуществующего озера Сахтыш, люди стали жить еще в эпоху позднего неолита — 5-8 тыс. лет назад.

В Новое время наша земля входила в состав Ковровского, Суздальского и Шуйского уездов Владимирской губернии. Но после формирования Иваново-Вознесенской губернии был создан Тейковский уезд, преобразовавшийся в 1929 году в самостоятельный Тейковский район.

Официальные упоминания о поселениях края и об их владельцах (дворянах Гундоровых, Бутурлиных, Татищевых, Вяземских, Шимановских и т.д.) появляются раньше — в XV-XVII веках.

Среди людей, посещавших наш край, можно отметить русских правителей, полководцев, и многих других, внесших большой вклад в историю страны, людей. Вот, к примеру, в детстве российский император Александр II вместе со своим учителем Василием Жуковским посещал монастырь Золотниковская Пустынь, расположенный на юге нашего края. Кроме того, в том же монастыре служил Митрофан Воронежский, православный святой, благословивший Петра I на создание русского флота.

Александр Суворов был дворянином, владевшим землями близ современного села Сахтыш. В Оболсунове родился композитор Алексей Станчинский, гений Серебряного века, ставший популярным за границей, когда его музыкальное наследие взяли с собой белые эмигранты. В районе родились и герои Советского союза, такие как Иван Сухоруков из Знамова, Борис Сизов из Нерли другие.

История наших мест напрямую связана с православными храмами и церковными деятелями. Например, в храме села Першино служил Петр Цветаев, дядя известной русской поэтессы Марины Цветаевой, а в селе Стебачево — ее прадед. В Кибергино же служил священник Александр Поспелов, расстрелянный после революции и включенный в Лик Святых. А село Алферьево может гордиться священником Алексеем Сперанским, поехавшим за границу для того, чтобы изучить иностранные методы ведения сельского хозяйства. Можно еще долго размышлять о вкладе религии в историю нашей земли.

Узнавая все это, дивишься, насколько же богата наша Тейковская земля. Как интересен с виду обычный, непримечательный край.

География

Рельеф края не слишком разнообразен. Он представляет из себя сплошную равнину, на которой, хоть и не часто, но встречаются небольшие холмы. Зато местность края – это длинные леса и широкие поля.

Тейковский край богат полезными ископаемыми, такими как глина и гравий, что используются в строительстве, торф, имеющий самое разное применение, сапропель, служащий удобрением.

Следует подчеркнуть, что главную роль в промышленности нашего региона играет хлопчатобумажное производство. Некогда, Тейковский хлопчатобумажный комбинат был самым крупным в Иваново-Вознесенском текстильном регионе.

Рассмотрим главные реки этих мест: Вязьма, на которой стоит само Тейково (неподалеку расположилась деревня Малое Клочково), Нерль – приток реки Волги (на живоисном берегу первой стоит село Кибергино) и Ухтохма — приток реки Уводь.

Экология

Давайте посмотрим на фауну района. Здесь обитает около 20 видов животных — лоси, кабаны, бобры, зайцы, лисы и другие. А на Нерли, что тоже очень важно, водится выхухоль — насекомоядное животное, занесенное в Красную книгу. Реки же населяют судаки, лещи, язи, щуки, ерши.

Много в нашем крае природных памятников, среди которых особенно выделяется Сосновый бор. Безусловно, нет поблизости места красивее этого леса. Жалко, но человеческая деятельность сказалась на его состоянии отрицательно: площадь бора сильно сократилась.

Крупное Рубское озеро, являющееся природным памятником Тейковского района, по некоторым исследованиям минералами богаче, чем сам Байкал! Это не может не удивлять! По берегам же Рубского озера располагаются рекреационные лагеря.

Есть здесь другие важные для экологии объекты. К ним мы можем причислить Алферьевскую сосну — дерево долгожитель возрастом более 500 лет.

Интересны и родники Тейковского края. Например, Шумиловский родник, пользующийся большой популярностью среди местного населения.

Закрыть