Иван Александрович Сухоруков

На одной из памятных гранитных плит у Свято-никольского храма села Алферьево высечено и имя знаменитого уроженца этих мест, Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика Сухорукова Ивана Александровича (1922- 1998). Он родился 23 марта 1922 года в деревне Иваньково в крестьянской семье. В стенах Никольской зимней церкви села Алферьево он был крещён и наречён Иваном. Его отец – Александр Андреевич, участник Первой мировой войны, награждён за храбрость Георгиевским крестом.

После окончания Большеклочковской школы Иван Сухоруков обучался в ФЗУ г. Иваново, посещал местный аэроклуб. В сентябре 1941 года он оперативно закончил школу пилотов г. Серпухова, где в срочном порядке переучился для полётов на самолёте «Ил-2» и в скором времени он выполняет самые трудные задачи командования. Иван Александрович освобождал от неприятеля Северный Кавказ, Кубань, Крым, Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.

В представлении на звание Героя Советского Союза, подписанном командиром 805 штурмового авиационного полка подполковником Колесниковым, сказано: «За произведённый 81 вылет и уничтоженные при этом: 15 танков, 75 автомашин с грузом и живой силой, 15 повозок с грузом, 6 полевых орудий, 2 цистерны с горючим, 1 легковую машину, 2 зенитных орудия, 4 зенитных пулемёта, за взорванный склад с боеприпасами, за сбитый самолёт противника МЕ-109 и уничтоженные до 420 солдат и офицеров противника, за геройские подвиги, проявленные вбоях, и отличное выполнение заданий командования, за умелое руководство подчинённым составом, за произведённые 60 боевых вылетов в качестве ведущего без потерь ведомых – достоин представления к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза». Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 15 мая 1946 года, штурману 805-го авиационного полка И.А.Сухорукову была вручена медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Среди наград прославленного лётчика – 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, 18 медалей.

После войны Иван Александрович летал на первых реактивных истребителях, закончил Военно-Воздушную Академию. Долгие годы был заместителем начальника авиационно-технического училища в городе Даугавпилс. Затем трудился главным инженером агропромышленного объединения. В конце жизни вынужден был как беженец покинуть Латвию и переселиться в город-Герой Смоленск.

Последний раз в родных краях Иван Александрович побывал летом 1995 года.

Скончался 21 февраля 1998 года. Погребение состоялось на воинском кладбище в день Российской армии 23 февраля.

Память полковника авиации, Героя Советского Союза, И.А.Сухорукова увековечена памятной доской на здании Большеклочковской школы,в которой он обучался.

comments powered by HyperComments

Еще герои ссср:

Иван Александрович
Сухоруков

• Дата рождения

23 марта 1922 г.

• Место рождения

д. Иваньково

• Дата смерти

21 февраля 1998 г.

• Место смерти

г. Смоленск

• Род войск

Авиация

• Годы службы

1941 — 1945 г.

• Звание

Полковник

• Награды

4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, 18 медалей.

Закрыть