Павел Андреевич Дельцов

Павел Дельцов — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Павел Дельцов родился 26 января 1917 года в Иваново в семье работника текстильного предприятия. С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино Тейковского района Ивановской области. В 1928 году окончил сельскую школу, в 1931 году — семилетнюю школу в селе Нерль, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Работал помощником машиниста, учился на первом курсе энергетического техникума, одновременно занимался в аэроклубе. В 1935 году Дельцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и по специальному набору направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1937 году. Служил в различных авиационных частях в Калинине, Монино, Ржеве. Участвовал в советско-финской войне. В 1940 году окончил курсы командиров звеньев при 11-й смешанной авиадивизии Белорусского военного округа.

С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях в Белорусской ССР, битве за Москву. В этот период совершал по 6-7 боевых вылетов. В одном из боёв самолёт Дельцова был подожжён, однако получивший сильные ожоги лётчик сумел его посадить. После излечения Дельцов вернулся на фронт. Летал на бомбардировщике «Пе-2». Участвовал в Курской битве.

К октябрю 1943 года капитан Павел Дельцов командовал эскадрильей 24-го бомбардировочного авиаполка 241-й авиадивизии 3-го бомбардировочного авиакорпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта. К тому времени он совершил 208 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Павел Дельцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3535.

В дальнейшем участвовал в боях в Белорусской ССР, штурме Берлина. К концу войны Дельцов совершил 289 боевых вылетов на бомбардировку и разведку в тылу противника. После окончания войны Дельцов продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании подполковника он был уволен в запас. Вернулся на родину. Проживал в посёлке Нерль Ивановской области, был депутатом районного совета и членом исполнительного комитета. Позднее переехал в Иваново. Скончался 8 мая 1969 года, похоронен на кладбище Балино в Иваново.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей, иностранным орденом.

В честь Дельцова названа улица в посёлке Нерль. Его имя присвоено Ивановскому железнодорожному техникуму (ныне — профессиональный лицей № 1).

comments powered by HyperComments

Еще герои ссср: