Митрофан Воронежский

Митрофан Воронежский родился 16 ноября 1623 года. Являлся епископом Русской церкви, епископом Воронежским. Причислен к лику святых Русской православной церкви.

Его родители принадлежали к духовному званию. Конечно же, Митрофан был женат, имел сына. В сорок лет Михаил овдовел. В 1663 году был пострижен в монашество с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери. Митрофан был известен строгой монашеской жизнью, и уже в 1665 году по просьбе братии Яхромского Космина монастыря был поставлен игуменом этой обители.

С 1675 года Митрофан являлся игуменом Унженского Троицкого монастыря, которому покровительствовал дом Романовых.

В 1677 по поручению Патриарха Иоакима игумен Митрофан обследовал церкви в ветлужских сёлах, а также заменял в храмах Галича и Юрьевца Поволжского с уездами старопечатные богослужебные книги на новые. В 1680 году, одновременно с настоятельством в Унженском монастыре, он был назначен десятильником — управляющим Унженской десятиной, в состав которой входили 94 храма.

В 1682 году назначен епископом Воронежским, был первым архиереем на вновь учреждённой кафедре. Жители хорошо отзывались о его церковной деятельности. Он оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности.

В то же время активная политика вестернизации различных сторон жизни встречала неприятие со стороны святителя, который не боялся возражать царю, когда речь шла о принципиальных вопросах. В житии святителя описан его конфликт с Петром I во время одной из поездок царя в Воронеж:

Конфликт завершился примирением — царь простил епископа и приказал убрать статуи, после чего владыка явился во дворец благодарить государя. В последующем он не изменил своё негативное отношение к европейским обычаям и включил в своё духовное завещание резкое предостережение патриарха Иоакима против сближения с иноземцами. Несмотря на это, он до самой смерти пользовался расположением царя, с которым в последний раз встречался в 1702.

В августе 1703 года епископ Митрофан тяжело заболел. В 1703 году он был пострижен в схиму с именем Макарий, в честь преподобного Макария Унженского, основателя монастыря, в котором был игуменом до своей архиерейской хиротонии.

4 декабря 1703 года святитель Митрофан скончался, при его погребении присутствовал царь Пётр I, который планировал посетить воронежскую верфь, но ускорил свой приезд, узнав о кончине епископа. После заупокойного богослужения Пётр I сказал всем присутствующим: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак вынесем его тело сами». Царь лично нёс гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца». Владыка Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа.

comments powered by HyperComments

Еще духовенство:

Митрофан Воронежский

  • Дата рождения

    6 ноября 1623 г.

  • Место рождения

    с. Антилохово

  • Дата смерти

    23 ноября 1703 г.

  • Место смерти

    г. Воронеж

  • Духовный сан

    Епископ Воронежский

  • Место службы

    Успенская Золотниковская Пустынь, Макарьево-Унженский монастырь, Воронежская Епархия

  • Канонизирован

    В 1832 г.

  • В лике

    Святителей

Закрыть