Алексей Петрович Сперанский

Сперанский Алексей Петрович родился 22 февраля 1873 года в селе Алферьево.

На седьмом году жизни Алексея умирает его отец. А ещё через год — старший брат. Семья остаётся на иждивении второго брата — 16-летнего Ивана, работающего на фабрике Каретниковых. Тогда Алексея отдают в бесплатное бедных духовное училище в Шуе.

Жила семья очень бедно. На 25-м году жизни умирает брат Иван. С трудом в 1891 году Алексей заканчивает Шуйское духовное училище и поступает во Владимирскую духовную семинарию. В 1897 году окончил духовную семинарию и поступил в Кулеберьевскую школу помощником учителя. Когда в небольшом поселении Устье к северу от Тейкова открыли новую школу, Сперанский Алексей Петрович переводится туда учителем. Здесь он знакомится со своей будущей женой Солиловой Александрой Капитоновной.

В 1900 году Алексей Петрович решает вернутся в родное село Алферьево служить священником в храме Николая Чудотворца. Сохранилась фотография, на которой изображён Алексей со своей женой и дочерью.

Семья обзавелась большим хозяйством. Алексей Петрович с момента возвращения в родное село активно занимался сельским хозяйством, проводил опыты с семенами ржи, овса, пшеницы. Результаты, по его воспоминаниям в биографии, «неслыханные». Позднее он организует поездку за границу, чтобы изучить там опыт иностранного ведения сельского хозяйства.

В 1917 году на Россию обрушивается несчастье — начинаются гонения на православную религию. Священника арестовали в 1929 году якобы по причине «антисоветской агитации с целью подрыва и ослабления Советской власти, используя для этой цели свою религиозную деятельность и религиозные чувства верующих». Алексей был приговорен к ссылке в Архангельск на три года.

После этого он продолжил служить в Алферьевской церкви. В следующий раз его осудили в в середине октября 1937 года по примерно тем же причинам, что и до этого. 26 октября Заседание вынесло ему жесточайший приговор — расстрел. Приговор был приведен в исполнение день спустя.

11 марта 2018 года в с.Алферьево на Никольском храме, где служил отец Алексей, состоялось открытие мемориальной доски в его честь.

comments powered by HyperComments

Еще духовенство: