Алферьево

Село Алферьево находится вдалеке от шумных городов и дорог посреди широчайших полей.

Первые поселения появились в этой местности уже в древности. Позднее, во времена нашествия монголов, здесь уже находилось крупное поселение.

Главная достопримечательность этих мест — древняя сосна возрастом более чем в 500 лет. Вероятно, это старейшее дерево во всей области. Несколько раз сосна горела, в нее даже попадала молния, но и после этого она выжила. Ее высота – примерно 17 метров, окружность на уровни груди – около 4 метров.

С этим деревом связаны истории монахов Елевферия и Алексея, с которых берет свое начало история Алферьева. По легенде, они скрывались в лесах нашего края от польских воинов во время Смуты. Укрывшись под сосной, они долго молились о спасении Отечества. Над древом им явилось знамение. В нем монахам велелось сделать скит, то есть спрятаться от врага на берегу недалекой отсюда реки Санебы.

Скит — уединенное место жительства монахов, вдали от других поселений.

В память об этом, небольшую деревню рядом с сосной назвали Знамово (от слова «знамение»), а село напротив – Елевферьево. Этот топоним позднее преобразовался в современное Алферьево

В поселении имелся храмовый комплекс. Он состоял из двух каменных церквей. Самой древней из них был огромный пятикупольный храм в честь Благовещения Девы Марии – его построили в 1697 году. По рассказам местных жителей, колокол, весом в 2 тонны, тогда оглашал всю местную округу. Другую же церковь в честь Николая Чудотворца построили на средства прихожан в 1787 году на месте одноименного деревянного храма. Она выполнена в стиле барокко, но присутствуют в церкви и более старые архитектурные черты.

Сохранилась фотография храмового комплекса начала XX века.

После революции храмовый комплекс был почти полностью уничтожен. Благовещенскую церковь взорвали — это единственный случай в нашем районе, когда храм был взорван. В наше время остался лишь Никольский храм, находящийся в данный момент в ужасном состоянии. Сейчас небольшая группа верующих проводит над ним трудные восстановительные работы.

Недалеко от храма находится мемориал Федору Немчинову — жителю этих мест, герою Отечественной войны 1812 года. Служив в Московском пехотном полке, он сражался при Бородино, Смоленске и впоследствии дошел до французского города Реймса. Он был прихожанином Алферьевских храмов.

На сельском кладбище похоронен предводитель Шуйского дворянства —  Иван Степанович Шмидт. Он в первую очередь известен по своему отношению к медицине – при нем в нашем краю было построено множество больниц, оказывалась медпомощь беднякам.

В Алферьевском храме в 1888 году был крещен композитор Алексей Станчинский. После себя он оставил широкое музыкальное наследие — романсы, прелюдии, сонаты и другое. Известнейшие музыканты того времени высоко ценили его талант. Интересно, что больше Алексей известен за границей, чем у нас — после революции его музыкальное наследие забрали с собой эмигранты, и оно пришлось по нраву иностранцам.

На берегу Санебы находится святой источник, обустроенный в 1914 году крестьянами перед уходом на Первую Мировую войну. Благодаря молитвам святому, многие из жителей Алферьева вернулись невредимыми. В советские времена колодец был уничтожен. В начале века, стараниями прихожан, он был обнаружен. В 2001 году его вновь освятили, а в 2014 году полностью восстановили.

Оказаться около источника и осмотреться вокруг можно уже прямо сейчас!

Сейчас работает пеший экскурсионный маршрут протяженностью в 4 километра «По тропинкам святой Руси». Он начинается в санатории «Оболсуново», проходит через Знамово мимо сосны-долгожителя и заканчивается в Алферьеве.

comments powered by HyperComments
  • Основание

    Не раньше XVII века

  • Входит в

    Большеклочковское сельское поселение

  • Расстояние от Тейкова

    10 км

  • Население

    54 чел. (2010 год)

Как доехать
  • Автобус

    Тейково - Иваново

    До ост. Оболсуново

    6:30, 12:20, 17:40

Указано время отправления из г. Тейково

Закрыть